Актуальные рекомендации BASF относительно зерновых

1.     Общее состояние посевов

Медленное нарастание среднесуточных температур в течение марта - начале апреля и наличие достаточных запасов продуктивной влаги в почве во всех регионах Украины создало благоприятные предпосылки для весеннего кущения озимых зерновых. Это добавляет оптимизма относительно формирования высокого уровня урожайности посевами, которые входили в зиму в фазе прорастания семян (ВВСН 09) - три листочка (ВВСН 13). Таких было около 80%.

В целом по Украине посевы зерновых культур находятся в фазе середина кущения - начало выхода в трубку (ВВСН 23-32). Пестрота их развития обусловлена, как зональностью, так и сроками появления всходов озимых зерновых в осенний период.пшеница

Однако независимо от фазы роста и развития зерновых культур проблемы, которые приходится решать, являются общими.

Повышение среднесуточной температуры воздуха выше +5 ... 10 ° С, которое произошло по всей территории Украины, начиная с первой декады марта, в сочетании с весенними осадками способствовало не только активизации развития зерновых культур, но и болезней, вредителей и сорняков. Не в пользу посевам идут и постоянные перепады температуры, в частности весенние заморозки, негативно влияют на иммунитет растений.

пшеница

2.     Контроль болезней

Обследуя посевы озимой пшеницы, на молодых листьях можно заметить первые симптомы развития септориоза листьев и мучнистой росы, в южных регионах - желтой пятнистости (пиренофороз). Посевам озимого ячменя наносят вред сетчатая, темно-бурая пятнистость и ринхоспориоз, присутствует также и мучнистая роса. Инфицирование болезнями более активно происходит в посевах зерновых культур, находящихся в фазе «конец кущения-начало выхода в трубку ВВСН 27-32». Хорошо развитая и широкая поверхность листового аппарата создает предпосылки для содержания капельной влаги, что является одним из ключевых предпосылок для инфицирования и развития болезней. И хотя температурный режим не способствует епифитотийному развития болезней, однако о фунгицидной защите посевов нужно позаботиться уже сейчас. Сохранение и полноценное функционирование листовой поверхности в период кущения-начала выхода в трубку является движущей силой формирования мощного и наполненного колоса, который позволит компенсировать негативные последствия осенней вегетации (сжижение посевов, недостаточная плотность продуктивного стеблестоя).контроль болезней

В текущем году, по причине раннего возобновления вегетации, в посевах озимой пшеницы, особенно на сортах восприимчивых к поражению болезнями, целесообразно использовать инновационный фунгицид - Капало®, 1,0-1,5 л / га. Капало® обеспечивает эффективный контроль широкого спектра болезней листьев и стеблей: мучнистая роса, септориоз, ржавчина, церкоспорельоз, пиренофороз, ринхоспориоз, гельминтоспориоз. Благодаря совершенной препаративной форме (формуляции), которая производится по технологии Stick & Stay, фунгицид мгновенно проникает в растение, осуществляет стоп-эффект на возбудителя болезни, а также  непревзойденно распределяется и удерживается на растении, имеет  устойчивость к смыванию осадками. Защитный эффект, в зависимости от нормы внесения, продолжается до 40 дней. Этого вполне достаточно, чтобы гарантировать эффективную защиту посевов к следующему внесению фунгицидов. Еще одним преимуществом Капало® является минимальная среднесуточная температура для применения + 5 ° С, что особенно актуально в условиях раннего возобновления вегетации, которое сопровождается нестабильным температурным режимом.

На более устойчивых к поражению болезнями сортах озимой пшеницы, а также в условиях южных и восточных регионов Украины, где интенсивность протекания вегетации несколько выше, а следовательно период между внесениями фунгицидов короче, целесообразно использовать фунгицид Рекс® Плюс с нормой расхода 0,8-1,2 л/га. Фунгицид обеспечивает высокую эффективность против септориоза листьев, видов ржавчины и других пятнистостей, а также имеем лучшую защитное действие против мучнистой росы чем Рекс® Дуо. Благодаря эффекту «продвижения», который обеспечивает фенпропиморф (даже при низких положительных температурах), мы получаем высокую концентрацию действующих веществ в середине растения и длительный защитный период - до 30 дней. В условиях недостаточного увлажнения этого вполне достаточно, чтобы защитить листе-стебельную массу зерновых культур до следующего внесения фунгицидов по флажковому листку (ВВСН 37-39).

3.     Защита озимого ячменя

Для первой фунгицидной обработки посевов озимого ячменя целесообразно использовать фунгициды Адексар® СЕ Плюс с нормой расхода 0,5-1,0 л / га или Абакус®, 1,25-1,5 л / га.

Адексар® СЕ Плюс - новый инновационный фунгицид, который содержит три действующих вещества из ведущих химических классов: триазола, стробилурины и SDHI ингибиторы. Такое сочетание обеспечивает эффективную защиту пшеницы и ячменя против широкого спектра болезней: септориоз листьев, виды ржавчины, пиренофороз, сетчатая, полосатая и темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз, мучнистая роса и другие. При этом включение в состав фунгицида нового действующего вещества из группы SDHI ингибитора Ксемиум® (флуксапироксад) позволило существенно увеличить продолжительность защитного периода, до 40 дней. Это при том, что большинство стандартных фунгицидов которые используются в производстве гарантируют защиту до 14 - 21 дней. Адексар® СЕ Плюс рекомендуется применять на восприимчивых к поражению болезнями сортах озимого ячменя, при высоком давлении болезней, а также в условиях растянутого протекания вегетации, когда мы имеем значительный разрыв во времени между внесениями фунгицидов. В других случаях для эффективной защиты посевов ячменя вполне достаточно будет использование фунгицида Абакус®.

Наряду с эффективной фунгицидной защитой Адексар® СЕ Плюс и Абакус®, благодаря содержанию пираклостробина и Ксемиум®, способны обеспечивать получение выраженых физиологических эффектов AgCelence®:

- повышение устойчивости к температурному стрессу и защита от солнечных ожогов;

- уменьшение количества этилена в вегетативных органах, который приводит к преждевременному старению растений. Его накоплению способствует механическое повреждение растений, поражения низкими или высокими температурами;

- активизацию процессов фотосинтеза и нитрогеназной активности посевов;

- эффективное использование углерода, азота, влаги;

- увеличение урожая зерна и улучшение его натуры и качества.

Это позволяет более полно раскрыть генетический потенциал выращиваемых сортов зерновых культур даже при отсутствии болезней.

При эпифитотийном распространении мучнистой росы внесения Адексар® СЕ Плюс и Абакус® целесообразно сочетать с применением фунгицида Флексити®, с нормой расхода 0,15-0,2 л/га. Он позволяет эффективно контролировать возбудителей мучнистой росы и ломкости стеблей на любом этапе их развития.

Применение морфорегуляторов ретардантного типа является неотъемлемым элементом интенсивной технологии выращивания зерновых культур.

 

4.     Регуляция роста

Чтобы достичь высокого уровня продуктивности посевов аграрии вносят высокие нормы минеральных удобрений, в частности азотных. Это способствует увеличению густоты продуктивного стеблестоя и удлинению соломинки, увеличению массы колоса. В результате возрастает риск вылегания растений во время налива зерна.

Традиционно с целью укрепления основания стебля и уменьшение длины 1-2 междоузлия, аграрии в период начала выхода растений в трубку (ВВСН 30-32) используют морфорегулятор Хлормекват-Хлорид 750 с нормой расхода 1,5 л/га. Однако в условиях ранней весны, которая характеризуется нестабильным температурным режимом, для достижения максимального рострегулирующего эффекта от применения Хлормекват-Хлорид 750 необходимо, чтобы среднесуточная температура была выше +5 ... + 8 ° С и в течение следующих 10 дней было стабильное ее нарастание. Поэтому сегодня возникает достаточно много вопросов по применению регуляторов роста.

Значительно стабильнее в этом отношении новый регулятор роста Ретардантного типа от компании BASF Медакс® Топ. Благодаря сочетанию мепикватхлорида и прогексадиона кальция продукт обеспечивает отличный пролонгированный рострегулирующий эффект, а также сельхозпроизводитель получает гибкость в технологическом процессе при его применении. Медакс® Топ можно применять от фазы трех листочков до полного выхода флажкового листа (ВВСН 13-39). Для стимулирования производительного кущения продукт оптимально вносить в начале кущения растений (ВВСН 21), а с целью предотвращения вылегания - во время выхода растений в трубку (ВВСН 30-32) или \ и в фазу флагового листа (ВВСН 37-39). Минимальная среднесуточная температура воздуха для его использования составляет + 5 °С, а оптимальная +8 ... + 20 °С. При этом эффективность продукта не зависит от перепадов температуры. Норма внесения Медакс® Топ зависит от физиологического состояния посевов, сорта, количества внесенных минеральных удобрений, кратности обработок регуляторами роста и составляет 0.5-1.0 л/га. Для достижения максимального Ретардантного эффекта Медакс® Топ рекомендуется использовать в баковой смеси с сульфатом аммония в соотношении 1: 1. Отличный рострегулирующих эффект в производственных условиях демонстрирует также композиция Медакс® Топ, 0.5 л/га + Хлормекват-Хлорид 750, 1.0 л/га.

В посевах озимого ячменя для предотвращения вылегания растений эффективным будет использовать регулятор роста Терпал®. Оптимальным временем его применения является период от фазы формирования 2 междоузлия до появления флагового листа (ВВСН 32-39) с нормой расхода 1,0-1,5 л/га. Следует обратить внимание на то, что Терпал® не рекомендуется использовать в баковых смесях с гербицидами. При этом оптимальной температурой для его внесения является + 15 ... + 20 ° С.

При выборе нормы расхода регуляторов роста учитывайте сортовые особенности, предшественника, погодные условия, температурный режим и использованную Вами норму азотных удобрений! Для получения более подробной информации по особенностям применения регуляторов роста, пожалуйста, обращайтесь к представителям Компании ПОЛЕТЕХНИКА.

При использовании регуляторов роста избегайте внесения в условиях засухи или угрозы весенних заморозков, когда растения находятся в стрессе  или испытывают минеральное голодание. Не следует использовать РРР в баковых смесях с инсектицидами из группы фосфорорганических соединений и гербицидами ростового типа.

 

5.     Защита от вредителей

С повышением среднесуточной температуры необходимо уделить внимание борьбе с вредителями. Уже сегодня в посевах озимых зерновых культур можно встретить гессенскую муху, хлебные блошки, злаковые тли, цикадки, пиявицы и т.д. В борьбе с приведенными выше вредителями прекрасно себя зарекомендовали инсектициды Би-58® Новый с нормой расхода 1,5 л/га, или Фастак®, 0,15 л/га. В период нестабильных температур (характерно для текущего года), как показывает многолетний производственный опыт, неоспоримую эффективность обеспечивает баковая смесь препаратов Би-58® Новый и Фастак® с нормами расхода 0,8-1,0 л/га и 0,15 л/га соответственно. При использовании такой композиции Вы получаете синергетический эффект от сочетания препаратов, быстрое действие и длительный защитный период, эффективность обработки в широком диапазоне температур, избегание резистентности у вредителей.

Комплексная защита посевов от болезней, сорняков и вредителей в период кущения - начало выхода растений в трубку является тем фундаментом, который определяет уровень будущего урожая.

За более подробной информацией: 098-931-31-31; 066-931-31-31

 

69002, Украина, г. Запорожье, ул. Космическая 121в
office@poletehnika.in.ua
098-931-31-31; 066-931-31-31